コナトマメ~胃にやさしいおやつ、おいしいもの、好きなこと全部~

胃の調子を崩してから、消化の良いものを求める日々をすごしているうちに、体に優しいおやつやお料理を楽しむようになりました。そのときにときめいている材料や素材を使ったり、どんなフレイバーにしようかな~と考えたり!ワクワクしながら作ってます(‘ー‘)

明日8/28(日)の楽しみなメニュー。

明日は1dayカフェをします!出張珈琲屋さん(セトコーヒー) 旅するお弁当屋さん(もり弁) やさしいおやつ屋さん(コナトマメ)←わたしのコラボレーション。 明日のメニューを少し紹介します♪ メニューその① 【自家製アイスクリームのサンデー】 2つの味を楽しめる…

《お絵かき展》と《出店お知らせ》

この時期はいつもアイスクリームに夢中。 食べたいから食べ歩き、 研究したいから自分で作り、 食べてもらいたいからお店で出してみる「あ~、、だいすき~」 って思えるものがあって、 それを何かしらの方法で 世の中にリリース(‘ー‘)/それがたのしい! 檸檬ビ…

祭り日和にカフェ営業~の御礼!

とうとう夢の中でも会えなくなってきました、憧れの人に。ρ(・・、) 惜しいところまでいくのに、その人だけ登場しないとか、仕事中だとか、なにかと理由をつけて(?)会わせてくれません、、それでもその人のオーラに魅了されている私は以前に何度か話したとき…

開放的なリノベ空間でライブやカフェ

先週の土曜日は 【内代KATACHIスタイル】という、屋内マルシェイベントでカフェ営業をさせていただきました!梅田から谷町線で1本、野江内代駅すぐのところに医院をリノベーションしたカフェ&ギャラリーがあります。▼ ドリンクをつくれるスペースがあったり!…

7月のお店のことと、叶えたい夢のこと

実家の畑でみかんと野菜をつくりたかったり、体育館などのステージで地声で唄いたかったり、結婚式ではオーダーメイドのドレスを着て満足してみたかったり、スコーンの食べ方ブックを作ってみたかったり。 やってみたいことはいっぱいあって書き出せばとまら…

夏のドレスと1dayカフェ、感謝の1日

muffin&icecream・アボカドレモンマフィン・オリジナルプレーンアイス(Vegan♪)昨日(7月2日Sat)は、野江内代のカフェギャラリーで、さえきともこさんという洋服作家さんの展示&受注会でした。夏のワンピースがたくさんならび、ワンピース好きの私は何度も展…

6月のコラボカフェ御礼!

先週の天満でのコラボカフェ@本棚barいんたぁばる。お越しくださいました皆さま、興味を持ってくださった皆さま、ありがとうございました! 遅れましたがレポートを(‘ー‘)/ ▼コナマメのデザートは ①パンプディング ②ビスケット&自家製アイスクリーム① キャラ…

唄う6月、日曜の予告。

小さいよりは大きいほうがいい。 数年前の営業時代、社内での挨拶はもちろんのこと、飛び込み営業先や電話営業のときには声を張ることを叩き込まれ、普段小さめボイスの私も声だすことを意識していました。大きくて元気良い方が話を聞いてもらいやすいし、と…

出店レポート&コナマメの最近とこれから

会いたい会いたい!憧れの人がいろいろと頑張っておられるようなことを偶然知りました。その瞬間、周りの話す内容が頭に入ってこなくなって、『わたし、ぼんやりしてられへん、負けてられへん!』って....別になにかを意味があって見てるわけでもないのに一点…

明日のケーキメニューのおはなし(‘ー‘)

♪~何がおきたって誰よりぼくが君を幸せにする~♪/ナオトインティライミ『君に逢いたかった』アイスクリームが似合う季節が早くも到来、 それくらい、あっつい日々です。だから明日はアイスクリームケーキ食べましょ、ひんやり。コラボカフェで、デザート担当します。 5…

野外出店レポート@浪速高津宮

?新しいターバンを手に入れました。 昨年買ったものと同じ人が作ったものを♪ 頭になにかつけたり被ったりするのは好きで、 冬ならニット帽、夏ならつばつきの帽子やターバンをいつもつけています、ターバンは平日の仕事用と出店用を分けたり!なんとなくのこ…

夢のコラボが叶った日【出店レポート】

もうすぐ結婚します、 大学時代の友人が(*´-`) それに伴い余興のアレコレを話す会をしました。 学生時代からの友人との時間はすごくイイもので、平日の張り詰めた気分などを一気に緩めてくれる、なんか幸せでした、、そんな連休の真っ只中です。連休序盤の30…

本日の顔触れ(’-’*)♪

タルトとかビスケットとかスコーンとか。 4種類の戦士たち、テイクアウト可(‘ー‘)/ 舞台袖でスタンバイみたいな。『プリンタルト'sさん、まもなく本番です~』 プリンタルトたまご、乳製品、小麦フリー チョコタルトgruten free&dairy&egg&sugarフリー。な…

30日(土)の出店情報と店主の片想い

葉っぱ拾いをしました。 好きな曲を聴きながら。阪急電車に乗って大阪市外に出る用があったので、葉っぱ拾いをしました。 市内だとあまり落ちている良い感じの葉っぱに出会いませんが、少し郊外に出て歩くと新しく綺麗な落ちたての(?(笑))葉っぱが手にはいり…

本日も

尊敬する会いたい人がいて、 "本当に会いたい"と思ってたら 夢に出てきて嬉しかったり、 好きな歌声を iPodのイヤホンから身体にに入れて 片想いしてる気分が心地よかったり、 すぐに騙されるというか、すぐに喜べるので 私は実に単純に生きてるみたい。 ぼ…

16日(土)のお知らせごと(‘ー‘)/~~

仕事に出掛けるとき、 チャリンコがパンクしてた今朝。 それでもまぁしゃぁないか~って思える。 早起きはイイです(*´-`)。穏やかなモードでビスケット焼こう。さて、 16日(土)は 内代KATACHIスタイル という、食、音楽、雑貨があつまるイベントが ありまして…

惚れている声を摂取してエネルギー補給を!

好きな曲を聴いていて、 耳からお腹のほうまで染み渡る感覚が心地よく思えるので、最近はある程度心に余裕があるみたい。 好きな歌い手さんの声を身体に入れるのも栄養補給になるようです、わたしは。好きな声、曲、摂取しましょ! マフィン2種、『苺』と『バ…

12日の出店レポート!コラボカフェ@いんたぁばる

最近のお気に入りフレーズは『ピアノロック』。かっこよくて軽快でポップでステップしたくなるイメージ、3月にもってこいの響き!だとわたしは思いながらピアノロック調の曲とともに過ごすこの頃です。すこしレポートが遅くなりましたが、12日(土)のごっくん…

次回はパフェにしようかな~3月12日(土)

平日の脳内会議! 週末の実践研究! 新メニューの開発をワクワクしながら進めております。そうです!3月12日(土)にコラボカフェ第2弾が予定されております‼ ▼facebookのイベントページはコチラ▼ https://www.facebook.com/events/190582111298090/今回はオリジ…

2月の出店レポートと3月の予告

平日の忙しさに甘え、 ブログの更新がなかなか出来ておりませんでした。。もう3月。春の暖かさを少しずつ感じるこの季節は、毎年何故か切なくなります。謎です。 とりあえず、『HIGHSCHOOL MUSICAL』を鑑賞しながら気分upです(*´-`)さて、 2月11日のごっくん…

0211▼デザートメニュー、その①

節分を過ぎても、まだ2月、冷えます... それでも気持ちよく自転車に乗っていられるのはつくりたいメニューを考えながらなのがたのしいから !冷たい風も清々しく感じるので、今日は良い日です(*´-`)。さて、2月11日(木)祝日に開催が迫っております one dayコ…

2月の出店予告(‘ー‘)

新たな場所で出店をさせていただくチャンスが!2月11日 祝日、12時~20時(Lo.19時半) 天満駅から2分くらい "いんたぁばる" という本棚バーで 1dayの、やさしいものが食べられる 喫茶をします。私がおやつ屋としての活動を本格始動する以前から追っかけていた…

試作、続々と。そして新たな出店!

研究メニュー①【グルテンフリーのビスケット】試作して極めたり、フレイバーを考えたり。 ▼クッキー2種・ココナッツ × メープル・オートミール × シナモン ▲ 素朴なサクサク感のココナッツ入り と ザックリ香ばしいオートミール入り ココアとプレーン噛みし…

おやつの研究はこの先も続く。

貴重で幸せな経験をたくさんありがとうございました。もしよろしければこれからもよろしくお願いします。▼(FB) https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1502425033392720&substory_index=0&id=1432263633742194おやつ創りに必要な3つのものは ・ときめ…

大好きな“K”

《K》が大好き。 優しくて、触れるとやわらかくて 落ち着く、離れたくない!永遠に片想い?(‘ー‘)?今年はちゃんと自分からアプローチしてみた。 kuromame....I love!↑ そう、Kの正体は《黒豆 “Kuromame”》 今年は自分で炊いてみた。 お節料理の主役! "Kuroma…

cookie パーティー!とかやってみたい

かじったりしてたらぽろぽろこぼれる! だからひとくちでポイっと。 それくらい、ホロホロで甘い、 ほろよい、、じゃない、ほろあまーい(*´-`)▼今回は3種類のフレイバーをお届け! 手前から、cocoasalty sugarcinnamon sugar丸いクッキー。 シナモンシュガー、…

アップルジンジャーブレッド

caramel apple × ginger生姜の辛みが強めにピリリ!しっかり林檎味にマッチ。生姜風味を効かせた生地に キャラメリゼした林檎を じんわり混ぜこんだ!フレッシュなすりおろし林檎も じゅわっと混ぜこんだ!すると、 生姜のピリリ と キャラメル林檎のスイート …

冬に似合うフレイバー

シナモンにジンジャー、チョコレート。 冬っぽい味を探り中。 icecream(rumraisin) icecream(抹茶×自家製あんこ)冬でもアイスクリームはたべたい。 まったり甘めに仕上げました!●ラムレーズン ミルク感バッチリでナッツの風味、ラム強め。●抹茶あんこ 豆乳ア…

出店レポート

テイクアウトのスコーン!おすすめフレイバーはラムジンジャー12月20日(日)、今年最後の天満ナチュラルマーケットに出店させていただきました!今回のデザートメニューは ①ベイクドショコラ(自家製アイスクリーム付き) ②焼きたてスコーン(自家製アイスクリーム…

ベイクドショコラ!

グルテンフリーのケーキ。アイスクリームを愛する店主のアイスクリーム風ベイクドショコラ!飾りつけやりだしたらとまらない!

スコーンとラッピング

スコーンはザクザクってしてるやつがすき スコーン。抹茶とベーシックの2種類。贈り物としてラッピングするのを極めたくて ラッピング好きなお友だちにアイデアちょうだいって甘えたら、すぐに画像つきで何種類か教えてくれた(・∀・)その彼女はラッピング考…

冬のアイスはラムレーズン!

rum × icecream★冬でも食べたいアイス(*´-`) お酒は弱いし詳しくないけど、 ラムの香りと風味はすき!さっき仕込んだプレミアムなミルクのアイスクリームに先月からラム酒に漬け込んでおいたレーズンとアーモンドを混ぜ込んだら、大人のアイスができる! いざ!…

♪第3回 ぬくもりビュッフェ レポート

ぜんぶ手作りでぜんぶやさしくて ぜんぶ安心な食材で、 ごはん部門は相方が、 おやつ部門はわたしがそれぞれ担当して 不定期で開催しているビュッフェ。 ★ほぼヴィーガン仕様★昨日は3回目。 ちょっと品目を増やしてたくさん並べた!相方とふたりでセッティン…

わたしのおなかの調子が整う朝ごはん

はったい粉 ナッツ 雑穀フレーク レーズンなどに温めた豆乳とメープル わたしのおなかにやさしいあさごはん 1週間続けると効果が出てきた気がします(*´-`)胃を労る、お腹にやさしい食べ方を 自分のためにも探っていこう!また紹介します。質問やその他コンタ…

マフィンを極めようかと!

甘い甘いスウィート系も さわやかあっさりブランチ系も いろいろ楽しめるマフィン。何を混ぜこむか、 何をトッピングするか、 何をつけて食べるか、 何を添えて盛り付けるか、 アレンジを楽しめるマフィン。昨日作ったのはこれ! ▼ caramel vanilla♪シンプル…

初の野外出店~I had so good time~

Today, もう最高! Soooooo good!たくさんの方に会えて話せてSo happy! わたしのおやつに触れてくださったみなさま、 出店でお世話になりましたみなさま、 感謝が溢れて、またお会いしたく思います!今日のmenuは グルテンフリーな日本のおやつ、3種 ▼ ▼ ●キ…

【出店情報】10/25(日) 中崎町ホールでやさしいイベント

https://www.facebook.com/events/858061824282941/想いのままに楽しむのみ! 仕込み開始(*´-`)menuは作りながら、計量しながら決める。 フレイバーはそのときの気分次第で決める。ワクワクをおやつに詰め込んで、 その子たちをつれてゆきます。この間の研修…

はったい粉を今風においしく(’-’*)

↑ はったい粉を器に。(今回はオートミールも一緒に)▼この時期だから、さつま芋も一緒に! そこにキャラメルソースをたっぷりめに 回しかけて~▼豆乳注いだらOK! The original breakfast when you're constipated♪ 完成! いつもは番茶やほうじ茶で練ってたべる…

Farmers Market@Aowama,Tokyo

【研修trip2日目】代官山でお目当てのキッチン雑貨を見てまわり、 表参道までふらっと歩いてみたら、 青山に辿り着いたところで 「ファーマーズマーケット」というものが 開催されていました!この偶然の発見にはワクワク感が急上昇!国連大学という建物の前…

店主の研修トリップ(‘ー‘)/~~

♪わたしの旅がはじまった! ~TOKYO FANTASY yeah~ わたしの旅がはじまる(‘ー‘)/~食べてみたいおやつや、 いつか働きたいって憧れてるお店 とかいろいろ視察する、年に1度のひとり旅今年のキーワード(研修テーマ)は 【グルテンフリー】高まれ!わたしの経験値(…

今の季節に似合う、spicy soy cocoa

冷えやすい季節きましたので 最近のわたしのドリンクを紹介です(*´-`) ↓ ↓ ↓ spicy soy cocoa◎▼豆乳 カップ3分の2弱▼ココアパウダー teaスプーン2杯くらい▼お好きな甘味(ブラウンシュガー、甜菜糖、、) 大さじ1杯くらい ※メープルでも◎!▼ガラムマサラなどの…

絶品な逸品

好きな豆 かぼちゃ さつまいも 青菜 まいたけ たまねぎなど。好きな野菜を細か目にカットして おまめと一緒に蒸し煮。 塩を少しいれて。 ゆっくりゆっくりじっくり火をいれる。さいごにごま油を回し入れたら完成 片栗粉や葛粉で少しとろみをつけると 薄味で…

雷おこし完成 → カット!

ちょっと不揃いになりました、 味は◎アレンジしてたのしみます♪

雷おこし!

あられとかナッツをmixして “おこし” をつくりました。 (冷やし固め中....完成したらまた写真とる♪)次はオートミールと~クルミと~..... って、mixしたい素材が頭に浮かんで たのしい。 これは、“おこし”にハマる傾向かもっ。

昨日の出店レポートと感謝。

昨日は天満ナチュラルマーケット。 わたしのおやつ会って下さった皆様 ほんとうにありがとうございました夢の出店が昨日もまた無事に楽しく終えることができました。感謝です!今回はグルテンフリーのおやつも4種類。 ▼ ▼ ・ショコラケーキ ・コーンミールカ…

明日のメニュー その2

抹茶ババロアに引続き、 イートインデザート2つめは、 【アイスチョコケーキ】の予定です(*´-`)仕込み中。ココナッツ風味にします! 夏の終わりに、夏の風味を食べ納めて 秋を迎えてください! 盛りつけも考え中◎明日は、抹茶ババロアかアイスチョコか 楽しく…

明日のメニューその1

じゅわわとなめらかまっちゃあじ。 fromコナトマメ抹茶ババロア ♪乳製品やたまご、小麦フリー ♪豆乳ベースで甘味はメープル当日まで極めます!日曜日、ランチ後のデザートや3時のおやつが楽しみになりますように(’-’*)

9/20(日)出店情報です@てんまのいえ(JR天満駅2分くらい)

週末、日曜日に出店のチャンスをいただきました! @天満です(*´-`)当日はイートインのデザート2種を担当します!そしてテイクアウトOKのやさしいおやつも連れていきます!本日はイートインのデザート、 ひとつめをご紹介です!【抹茶ババロア】 冷たくしたら…

わたしのグラタン

ホーローバットに 具を敷き詰めて 野菜を並べて チーズ、チーズ、チーズ バジル! そして、オーブンでやく!これがやりたかった(’-’*)♪ 鶏ミンチ えんどう豆 にんじん たまねぎ まいたけ をケチャップで仕上げる originalやさしいミートソースお茄子はフライパ…

日曜朝のクランブル2種 (ginger&cocoa)

今朝は クランブル2種!いつものクランブルに ココアをプラスして チョコっぽいのにしてみたやつと、 しょうがパウダーをいれたやつの2種類‼プルーンとクリームが口のなかで なめらかに合わさって、触感いい! トロッと甘いクリームとほのかな酸味の プルーン…