虎豆(とらマメ)
虎豆。夕飯に使う予定やのに、ついついつまんで食べてしまう。茹でたてマジックには勝てない。
一晩、水で戻したら
水を吸ってちょっと大きくなって、
皮もピン!と張ってつやつや。
茹でているとき、蒸気とともにふわっと
あがってくるマメの匂いが良い良い!(*´-`)
この工程が好き。
虎豆はインゲン豆属。
▼そのまま茹であがりを塩で食べると、
いいおつまみになります。
▼みじん切り玉ねぎと、ナス、オクラなどの夏野菜
と一緒にトマトケチャップで炒めるのもいい。
あじつけを甘めにしたら子供も好きかも。
▼サラダみたいにするなら、
茹でた虎豆とスライスしたピーマンとコーンを
ボールにざっと入れて
胡麻油、粗塩、レモン汁数滴で和える。
わたしは甘味(甜菜糖など)を少し入れるのが好き(’-’*)♪
けっこうつまんでしまうので、
料理前のおやつになったりもします、、あ、
子どものおやつに良いですね~、(←今ひらめいた☆)
手作りのものや素材を味わうおやつは
生きる力を養ってくれます♪
マメのおやつ!オススメ。